先月25日(火)に買った食パンがそろそろなくなるので、昨日はエーキドーに行ってきました。
 徳用パンはもうないのだから、開店前に並ぶ必要もない。気楽なものです。
         

 先日買った1斤(4枚切り=110円)の食パンを買いました。
 これはなかなか美味かった。小麦の質感もしっかりしているし、適度に弾力がある。
 1回に食べる量としてはこの1枚の半分がちょうどいい。量は8枚切り1枚と同じだけど、それだと薄くて重量感が味わえない。

4枚切り食パンと丸デニッシュ    

 他にもいろんなパンがあったのですが、ふと目についたのが「丸デニッシュ」
 デニッシュパンというのは、バター風味でパイのようなパンで、好みではないのですが、4枚(120円)という安さに惹かれて買ってしまいました。

丸デニッシュ    

 昼はいつもパスタなのですが、この日はパスタではなく、デニッシュパンで。
 右下はホールトマトの汁(トマトピューレ)をベースにしたパスタソース。

パスタソースランチ    

 このパンはバター風味は上だけで、中身は小麦のしっかりしたパン。なかなか美味いけど、パスタよりは量が少ないかな。
 それでも朝食べるには半分でじゅうぶんなので、これで2週間は持ちそう。
     

 というわけで当方はどうやら、パンのみに生きる人間、らしい。

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 昨日(07/25)は約1ヵ月ぶりにエーキドー工場へ行きました。徳用食パン(3斤=150円)を買うためです。
  

 工場直営店の前には誰もきてない。時刻は09:55。開店(10:15)にはまだ20分もある。
 読みかけの本を少し読みながら、待っていたのですが、10:08を過ぎてようやくひとりのおじさんがきました。
 ガラス戸から店内を見て、「あれッ? 徳用パンがない」
 私も、「そうだよ。私もさっきから見てたけど、まだ出てない」
 「いつもなら、もう出ているのになあ」
 「それに赤い字の『徳用パン(3斤)150円』の貼紙もない。変だな」
 このおじさんとしばし徳用パン談議。

エーキドー三芳工場      

 「私はこれしか買わないんだよ。安くて美味いから」
 「オレもそう。他のなんとかロール(クロワッサン、ロールパン、カレーパン、アンパン)なんて目もくれない」
 「ふたりとも店にとってはあまりいい客ではないみたいだね」
 「はははは」
 (その間、川越の友から「今、診察が終わった」との連絡あり)
   

 10:15になって店が開いたので、店員の方に「徳用パンは今日はないのですか」と聞きました。
 すると「ありません。もうつくってませんから」
 「えッ。なくなっちゃったんですか」
 「そうです」
 ガックリしました。
      

 おじさんは「しょうがない」となにも買わずに帰りました。
 しかし私はなにか買っておかないと明日のパンにも困る(?)ので、食パン4枚切り(1斤=110円)を買いました。これで8日持ちます。

4枚切り食パン    

 その後、川越の友と駅前の喫茶店で談笑しました。
 話題は主に安倍政権批でしたが、ついでにパンの話をすると、
 「いいことは長く続きませんなあ」
 「仕方なく1斤110円の食パンを買ってきたよ」
 「それだって安いよ」
 たしかにエーキドーの食パンは小麦の生地がしっかりして美味い。これでこの値段は安いかも。
      

 人は麺麭(パン)のみに生くるに非ず、というけど、私は麺麭のみに生きる人間、かな?

 私はよくキャベツを千切りにして食べますが、このところ芯を持て余すようになりました。
 以前は芯も気にせず食べていたようですが、どうも記憶にありません。
  

 始末屋の私としては余った芯を捨てることはなく、細かく切って炒めたりしたけど、今ひとつ美味くない。
   

 ブロッコリーの茎は、ボイルして千切りにし、ベーコンと一緒に炒めてオイスターソース(+酒)を絡めるとけっこう美味いのに、キャベツの場合は今ひとつ。
  

 ちなみにブロッコリーの茎は、ミキサーでドロドロにして牛乳で割り、胡椒、コンソメスープの素で味つけするとポタージュスープになるのに、キャベツの場合はザラザラしてとろ味が出ないので、ポタージュには不向き。

   

 かくなる上は、とスライスして電子レンジで2分、それを天日で乾燥させました。
 (乾燥しきらない場合は再度電子レンジ→天日干し。ただし焦がさぬように注意)

 スライスしてレンジで乾燥  

 カラカラになったものをオリーブオイルでサッと揚げました。

油で揚げた    

 揚げると縮んで、量としてはかなり少なくなります。
  

 これをポテトチップスのように食べるのですが、カリッとして(薄いのはサクッ)香ばしいなかに、ほのかにキャベツの香りがして意外に美味い。
  

 難点は手間の割に実入りが少ないこと。
 そもそもひと切れが薄くて小さく、しかも美味いからアッという間に全部食べてしまう。
 もっと食いたいぞ。
  

 とはいえ、ないものはないので次回を待つしかない。
 今はキャベツの芯をせっせと溜めております。

 取手の友人が昼ごろ電話してくると必ず、「おう、パスタ食ってるのに悪いな」
 彼は私の昼食はパスタだと確信しています。
 それは彼にもいったことがあるし、間違いではないのですが……。

 材料

 私が昼食をパスタにしているのは、毎朝食べるホールトマトの後始末
 缶詰のトマトを毎朝1個食べていると、当然のこととして果汁(ピューレという)が残る。それを煮詰めるだけのこと。簡単です。

トマトピューレと調味料   

 <材料>
 タマネギ、人参、ブロッコリー、赤ピーマン、舞茸、ベーコン、トマトピューレ。
 調味料として……オニオンペースト、おろしニンニク、おろしショウガ、オイスターソース、塩、胡椒、コンソメスープの素(顆粒)、赤ワイン(なければ白ワイン、日本酒でも可)

材料を刻む    

 <つくり方>
 材料(具)を細かく刻みます。(ブロッコリーの茎は硬いのであらかじめボイル)

 フライパンにオリーブオイルをやや多めに敷き、加熱したら材料をザッと炒めます。
 これに前記の調味料を入れて味を調えます。量は適当。

具を炒める    

 調味料として以前は自家製のにんにくペーストを使っていたのですが、手間がかかるので今は市販のおろしニンニクを使用。

具がしんなりしたらピューレを投入    

 これを中火で約10分炒めます。
 具がじゅうぶん炒まったら、トマトピューレを加える。私の場合は3缶分ほど。これに塩、胡椒、オイスターソース、赤ワインなどで味つけします。

煮詰まればできあがり 

 火は弱め。焦さないように、ときどき木べらでかき混ぜます。
 40分ほど加熱してできあがり。

パスタを茹でる ソースに絡める  

 パスタはやや硬めに茹であげ、フライパンで熱したソースに絡めてできあがりですが、最近はパスタの量が減ってきて、とうとうパスタゼロに。

パスタ・トマトソース 

 これはあるとき、ベーコンの代わりに市販のチキンのトマト煮を投入したところ、ボリューム感いっぱいで、パスタの必要がなくなりました。炭水化物はパンでじゅうぶん。(エーキドーで安く買えるし)

チキンのトマト煮    

 取手の友にはまだいってないけど、もしわかったら、
 「おう、チキンのトマト煮食ってるのに悪いな」
 というのかな。
  

 昨年暮(12/18)に銀座木村屋直売店「さくらBakery」が閉店していらい、食パンについてはいろいろと悪戦苦闘(?)してきました。
 その間の試行錯誤ぶりをざっと説明しますと……。

 こんなパンを食したことも  

 スーパーで売っている「超熟」とか「職人…」というのは性に合わない。
 食パンにしては甘いし、「もちもち・ふわふわ」感が売りとのことだけど、ふにゃふにゃと軟らかいだけで、結局は「空気」を食ってるんじゃないの?
   

「ホテルブレッド」なるものも性に合わない。
 バター風味かなんか知らんけど、コテコテと余計な味がついていて、本来の小麦の味ではない。高いし。

エーキドーの工場    

 高いパンは性に合わない。
 安い食パンのほうが余計な味つけしてないので私の性には合うのですが、あるメーカーの食パンはちょっと薬品の匂い(?)がする。あまりいい小麦使ってないな。
 このなかではCOOPの「毎日食パン」というのが比較的性に合っている。安いし。
   

 3月の中ごろ、同じ町内のエーキドー(栄喜堂)というパン工場でも直売していると知り、行ってきました。
 なるほど。廊下の片隅にパンが置かれています。
 それほど種類はないけど、食パンは数種類ある。

運送用のトラック   

 そのなかに異様に長い食パン(150円=3斤分だそうです)があったので、買いました。味はわからないけど、拍子抜けするほど安かったから。
 3斤分の食パンに関しては「さくらBakery」でも売ってました。
 以前は200円だったのですが、「東日本大震災」以降は1.5斤(160円)に値上がりしました。
 それに比べると3斤分(150円)は震災前の「さくらBakery」より安い。

3斤分   

 しかし味はどうか。
 自分で切らねばならないけど、これは仕方がない。
 切ってみると弾力が感じられます。どこかの食パンのようにふにゃふにゃしてない。
 食べてみると、しっかりした小麦の生地が感じられ、重量感があります。甘くもないし、余計な味がついてない、小麦本来の味。
  

 こんなことなら、もっと早くここで買うべきだった。
 このパン工場は前から知っていましたが、直売の表示など一切出てないし、なんの宣伝もしてなかった。

DSCN6016-4.jpg   

 それはいいけど、いつもあるわけではないのが難点。
 昨日(05/09)はなかったので聞いたら、「製造過程で余ったら販売しているので……」とのこと。
 仕方なく1斤(110円)を買ってきました。4枚切りにしたのは1枚の半分が1食分としてちょうどいいから。8枚切りだと薄くて重量感が味わえない。
  

 本当はこれでも安いのだから、ここで買うことにするかな。